Как купить смеситель для ванной

Типы смесителей по месту применения, их структура и виды

Для того чтобы правильно купить смеситель для ванной нужно разобраться в деталях. Для начала определим какие же бывают, чем они отличаются, какую долю комфорта вносят в наш быт. Чем отличается каскадный от модели с длинным изливом и т.д. Как видите вопросов больше чем ответов. Для получения информативных, а главное правильных ответов обратимся к нашим специалистам.

Типы смесителей.

Существуют множество различных типов, но мы выберем основные:

для ванной
однорычажные с кранами
Смеситель для раковины Revo Смеситель для раковины OXO F7025
для душа  для ванны для биде для раковины  универсальный для ванны для биде для раковины универсальный
Смеситель для душа Revo Смеситель для ванны душ Joystick Смеситель для биде Star Смеситель для умывальника Korbe Смеситель для ванны VG155.5 Смеситель для ванны двухзахватный Grohe Смеситель для биде двухзахватный Grohe Смеситель для умывальника двухзахватный Grohe Смеситель для ванны универсальный Rav Slezak
настенные скрытые настенные скрытые на борт ванны на стену на борт ванны
Смеситель для душа Revo Смеситель для душа Rav Slezak NIL Смеситель для ванны душ Joystick Смеситель для душа nil n183r Смеситель для ванны Cobra Lux (3 эл.) Смеситель OXO F7219 Смеситель на борт ванны

Из таблицы видно, что основными позициями на которые делятся абсолютно все смесители для ванны - это однорычажные и с кранами (так называемые вентильные). В чём же отличие однорычажного от вентильного? Все мы привыкли что, для того чтобы помыть руки нам необходимо открыть кран с холодной водой (горячей можно обжечься), настроить требуемый напор воды и только после этого мы сможем помыть наши руки. А что если руки сильно грязные? или наоборот все в мыле? мы запачкаем барашек, а если он не металлический, а пластмассовый? После такой рукомойки мы долго ещё будем отмывать сам кран. И это мы ещё не рассмотрели зимний вариант, когда холодная вода - очень холодная и надо бы добавить горячей.

А что же было бы, если бы мы смогли купить смеситель для ванной однорычажного типа. А было бы вот что. Мы бы аккуратно подняли вверх рукоять, например локтем или тыльной стороной руки, там где она чистая и всё. Нам бы не потребовалось настраивать температуру воды, потому как однорычажные  помнят её. Не в прямом смысле конечно, просто конструкция позволяет находиться рычагу в одном положении относительно настройки воды, в то же время закрывать и открывать подачу. Очень удобно к тому же и гигиенично.

Структура

Для полноты информации прочтём что же пишет нам про смесители ГОСТ 19681-94 Арматура санитарно-техническая водоразборная:
Это водоразборное устройство, обеспечивающее смешение холодной и горячей воды, а также регулирование ее расхода и температуру потребителем. Кран - водоразборное устройство, обеспечивающее получение воды из системы водоснабжения и регулирование расхода воды потребителем.

Теперь мы знаем что кран даёт нам возможность регулировки воды, её температуру и напор, а блок смешивает эту воду и подаёт нам готовую смесь. Мы уже многое знаем и можем пойти и купить модель для ванной и даже быть уверенными что выбрали тот тип, что нам нужен. Но будем двигаться дальше и разберём из чего состоит этот агрегат. Так как однорычажный гораздо удобнее в быту, его и рассмотрим.

Основным механизмом является картридж. Картридж - это система :металлический шар с отверстием, именно он и помогает нам регулировать смешивание и напор воды. Внутрь шара поступает две струи воды (холодная и горячая), там они начинают смешиваться и подаются в излив, а уже оттуда прямо к нам в руки. На шаре прикреплена рукоять, с помощью неё мы и осуществляем регулировку воды. Для обеспечения герметичности картриджа в нём стоят прокладки, которые удерживают воду внутри не давая ей выходить в ненужном нам направлении. Кроме того в картридже имеется упорное кольцо - которое ограничивает ход рукоятки в сторону горячей воды. Как думаете для чего? Правильно, для того чтобы мы не смогли случайно открыть только горячую воду и обжечься.

Какие бывают?

Мы твёрдо уверены что хотим купить, но ещё не всё знаем о них. Однорычажные  тоже имеют свою структуру. Подразделяются они по местам их применения, а именно душ, раковина, биде, ванна. Бывают и универсальные смесители, которые можно поставить в любое из этих мест, но мы будем рассматривать конкретно каждый вид по отдельности.

Блок для душа - он похож на экземпляр для ванной, с одним лишь отличием. Он не имеет излива. Блок для душа рассчитан только на душ. Он смешивает воду и подаёт её по шлангу в лейку, больше он ничего делать не умеет. Но этого достаточно для того чтобы принять душ. Шланг подключается с нижней стороны, а с верхней находится поворотный рычаг. Не стоит забывать что этот вид  делится на настенные, это когда он крепится к стене, а также скрытый - это когда он внутри стены и наружу выступает только рукоять настройки, ну и лейка конечно. Всё идеальное просто.

Тип для ванны - имеет излив, с помощью которого вода подаётся в ванну. Смесителей этого типа очень много и выполнены они в разных вариациях - с длинным изливом, с коротким, совсем с коротким. Кроме того они бывают настенные, скрытые и на борт ванны. Такой вариант очень удобен особенно на акриловых ваннах, позволяющих просверлить отверстия на широком борту. Кстати эти модели бывают каскадного типа. Основным отличием каскадного типа является скорость. Благодаря увеличенной пропускной способности, набрать ванну будет раз эдак 10 быстрее. Средняя ванна набирается за 3-5 минут. Каскадные в основном крепятся именно на борт ванны или на специальную площадку рядом с ванной.

Вариант для биде - основное отличие это наличие на носике излива поворотного механизма. Поворотный механизм позволяет менять направление струи воды для более комфортного применения. Этот тип всегда устанавливается на край биде и может иметь в комплекте запорную арматуру. Это такая маленькая ручка сзади, которая закрывает сливное отверстие, превращая биде в некий тазик.

Для раковины - ставится непосредственно на раковину, не имеет душа или лейки, ограничивается рукояткой настройки и изливом. Но для раковины большего и не нужно. Умыться, почистить утром зубы, для этого и изготовлен этот предмет.

Универсальный - бывает похож на смеситель для ванны или раковины или всё вместе взятое. Имеет и излив и отвод для душа. Их часто устанавливают в места, где необходимо подавать воду и в раковину и в ванну и пользоваться душем. Оправдывает своё название и свою универсальность.

Прочтя всё вышеизложенное вы с лёгкостью можете купить. Вы знаете чем они отличаются, для чего они нужны. Знаете какие лучше и наверняка уже выбрали то, что необходимо именно в вашей ванной комнате.

top