История раковины

История раковины начинается с древнего мира со времен пещерного человека

Сложно представить себе современный мир, в котором нет гигиены. Раковина прочно вошла в наши ванные комнаты и присутствует в каждом доме и в любом общественном месте. Что же это такое, откуда она берет сове начало? Давайте попробуем разобраться.

Раковина – это небольшая емкость, предназначенная для сбора воды и ее отвода в канализацию, используется человеком для мытья рук и лица. Емкость (чаша, сосуд), предназначенная для умывания и мытья небольших предметов, носит множество названий, наиболее распространенными являются: раковина, умывальник, мойка, рукомойник, мойдодыр, водосток.

Свою историю развития начинает еще с древнего мира, родоначальниками, хоть и очень далекими, служили небольшие водоемы в пещерах, которые древни люди использовали для хранения воды. Годами люди наблюдали за природой, за тем как вода искусно обрабатывает камень, обтачивает его, придавая пречудные формы. Благодаря этим наблюдениям появляются так называемые «искусственные», их форма была позаимствована у природы и повторяла естественные очертания, они часто встречались у естественных водоемов, наполнение их водой происходила за счет волн набегающих на берег.

Раковины прошлого очень отдаленно походили на современные, они были необычных форм и размеров. В Храме Соломона была найдена чаша, предназначенная для религиозных ритуалов, эту чашу прозвали «Медное море» за ее внушительные размеры. Диаметр это сосуда был равен 5 метрам, толщина стенок составляла 7,5 см, весила эта реликвия 33 тонны, объем купальни был равен тысячи кубических метров.

История развития раковины старинная раковина древняя раковина старая сантехника

Родоначальником умывальника, приближенного к современному, принято считать Древнюю Грецию, там было изобретено устройство, напоминающее наши дачные приспособления, состояло оно из чаши со стойкой, на которой была закреплена ложка, при нажатии на нее из чаши выливалось небольшое количество воды. Он работал благодаря принципу рычагов и противовесов. Филон Византийский греческий историк, сравнил это приспособление с водяными часами.

В 1700 году до н.э. во дворце одного из царей государства Ярим-Лима, археологами была найдена комната очень похожая на туалетную комнату, в ней располагался предмет напоминающий накладную раковину. В первых моделях полностью отсутствовал слив для использованной воды, вместо него предусматривалось дополнительное небольшое углубление, где скапливалась грязная вода. Позже появляется специальная утварь, это два сосуда, над одним из них совершают процедуры, а из второго льют воду. Чаша, предусмотренная для чистой воды, получила название рукомыя или умывальница, название появилось непосредственно исходя из прямой функциональности предмета. С 1499 года слово умывальница трансформируется в умывальник и включается в церковные летописи, с 18 века получает широкое литературное распространение.

Подвесная раковина Кувшин для умывания подвесная умывальница

В Оружейной палате представлен рукомойник Натальи Кирилловны, которая была русской царицей. Рукомойник царицы был выполнен из серебра в форме высокого кувшина с длинным изогнутым носиком и крышкой, в комплект к нему шла серебреная тарелка. В начале 18 века в Англии появляется первое название у чаши, назвали ее – рукомойник. Рукомойники тех времен изготавливались из драгоценных и полудрагоценных материалов, таких как свинец, серебро, золото и мрамор. Иметь такой атрибут в своей ванной комнате могли позволить себе только очень богатые люди, представители элиты и высших кругов общества.

Восемнадцатый век так же ознаменован масштабным распространением раковин по всему миру, они появляются во Франции, Германии и во множестве других странах, можно сказать приходит мода на «гигиену», хотя пока доступной только лицам королевских кровей и их приближенному кругу.

Только в начале 19 века, когда водопровод и канализация перестали быть диковинкой и стали нормой жизни для всех горожан больших городов, появляются модели современного вида. Умывальники изготовлялись в основном из металла и устанавливались в деревянные шкафчики, напоминающие высокий стул со спинкой.

В начале 20 века из обычного железного тазика они превращаются в произведение искусства и становятся поистине украшением дома благодаря тому, что их начинают производить из керамики, каждая была уникальной, ручной работы с индивидуальной ручной росписью. Большинство по достоинству заняли свои места в музеях и продолжают производить на современного человека неизгладимое впечатления, поражая своей красотой. Как мы видим умывальник, прошел долгий путь своего развития пока не стал современной раковиной!

Тумба с раковиной Стол раковина Инсталляция раковиныраковина в стиле гжель

top